?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Навеяло Ненадежным Источником(TM)
ssimonov3
Количество серверов Google, наверное, приближается к миллиону. В Yahoo работает около 13 тысяч сотрудников. У "Википедии" — 679 серверов и 95 штатных сотрудников. И тысячи волонтеров, сотни патрулирующих, десятки бюрократов.

Википедия — пятый по популярности сайт в сети, выросший на труде миллионов и миллионов автороы. Каждый месяц 450 миллионов человек просматривают миллиарды страниц сомнительной копипасты, выдаваемой за статьи в Википедии.

Коммерция — это нормально. Реклама — не порок. Но здесь им не место. Википедия — место для амбиций вики-чновников и вики-операторов.

Википедия — это нечто особенное. Предельная демократия превратившаяся в диктутуру самого худшего свойства. Диктатуру анонимов с вахтерскими комплексами. Это не есть что-то вроде библиотеки, она не подобна общественному парку. Она подобна гетто. Это место, где партия операторов устраивает вики-блокировки, вики-судилища, вики-расстрелы. Место, где попытки размышлять, учиться, делиться знаниями с другими неизменно натыкается на строгих вики-охранников. Они охраняют границы своих вики-владений.

Когда Джимми Уэлс основывал Википедию, он мог бы создать её в виде прибыльной компании с рекламными баннерами, но тогда ему бы пришлось платить гонорары авторам контента и редакторам. Все эти годы усердно создавался имидж "свободы" -- но никто не говорил, что эта свобода будет органичена вики-заборами. бесплатное гетто -- тоже гетто. бесплатный труд вики-авторов -- основа Википедии.

Если каждый, кто читает это, пожертвовал Википедии 5 долларов, то Джимми Уэйлс мог бы с большим комфортом кататься по миру, рекламируя водку. Но не каждый может сделать пожертвование, а из тех, кто может, — не каждый
сделает. И в этом нет ничего плохого. Каждый год Википедия снова и снова находит миллионы тех, кто обманывается посулами "свободной энциклопедии".  

В этом году подумайте, пожалуйста, о взносе в 5 долларов, 10 евро, 45 рублей, или о таком, какой сочтёте возможным сделать для защиты и поддержки Википедии. Об этом просит Джимми Уэллс, создатель самого крупного в мире информационного гетто. Самой крупной машины дезинформации. Самого Ненадежного Источника(TM).

Подумайте об этом.